注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssss520521的博客

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国大造航母 ,将与美太平洋舰队在太平洋上争霸  

2013-05-10 09:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球网资料图:中国海军四艘新神盾扎堆舾装。
点击进入下一页
点击进入下一页
中国到底会建造多少艘航空母舰?这个问题俨然成了西方媒体和防务专家眼中的“哥德巴赫猜想”,各种版本的说法层出不穷。最近,新华社转引俄罗斯及美国媒体的消息称,经过多年测试之后,中国终于开始大规模制造052C型和052D型驱逐舰、054A型护卫舰、056型轻护舰。从这一造舰速度和规模来看,这些水面战斗舰艇将组成若干支航母战斗群。

美国《防务新闻》刊登的文章称,坐拥全球最大的舰船制造实力,中国海军力量将不断提升,只是其技战术水平会稍稍逊色于现今的海军强国。而中国海军今后的发展方向无疑是造航母,届时美国的太平洋舰队将面临巨大的压力。

中国海空军尚需磨练
点击进入下一页
就在外界猜测中国国产航母数量的同时,中国国防部新闻发言人杨宇军首次在国防部例行记者会上就航母远海训练问题表示,中国有句古话说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,因此将来航母肯定是要去远航的。

“辽宁”号航母的远航意味着,中国将直面更多可能在远洋航行中出现的问题和不足,将这些经验运用到今后国产航母的建造和部署上。

海军军事专家李杰表示,远航训练就是要去比较远的海域,至少是要到南海,或者是穿过岛链,因此人们热议的钓鱼岛并不应该算是远航的目标区域。

李杰表示,中国航母的发展将是一个循序渐进的过程,从数量的增加,系统的支配到技术的提升,这些都应该是逐步提高的。


在建造航母方面,中国缺乏技术支援、缺乏建造经验、缺乏标准规范……据新华社报道,面对航母建设中种种“先天不足”,海军航母监造部队的军代表们搬进临时搭建的活动板房,展开了一场与时间赛跑的战役。

阻拦装置,曾经是摆在中国航母面前的一道难题,被喻为舰载机的“生命线”。它涉及机械、电气、液压等诸多技术,在这方面中国受到严密的技术封锁。中国技术人员迎难而上,历经千百次的磨合试验,成功研制监造出性能稳定的阻拦装置。

此外,监造航母过程中,有数千公里的焊缝需要检验。遇到狭小舱室和管路通道,技术人员需要钻进去爬行检验探伤,确保不留任何安全质量隐患。

可以说,将“瓦良格”号航母改造成“辽宁舰”的工作让中国的技术人员得到了一次“实战练兵”的机会,让他们掌握了大型水面舰艇的建造技术。
环球网资料图:从卫星图片中我们可以看到,两艘052C和两艘052D导弹驱逐舰已经下水,结合其他照片显示,第三艘052D驱逐舰正在左侧厂房中建造。

除了航母建造本身之外,拥有足够多的合格舰载机飞行员也是亟待解决的问题。

据美国《外交政策》杂志报道,前不久中国一架苏-27战斗机失事,飞机残骸旁数米外散落的看似弹射座椅的构件暗示,机上两名飞行员遇难的原因是他们启动弹射座椅的时间太晚。这表明中国的飞行员没有接受适当训练。飞行演习实行统一管理和集中控制,与实战情形相去甚远。

报道指出,中国人民解放军拥有几乎和美国同样数量的飞机,但解放军在和平时期的事故率却很低,这表明中国飞行员在空中飞行或进行压力训练的时间不够。

尽管中国军事迷们把发生在山东的事故视为“尴尬的挫折”,但专业人士认为这是一个迹象,表明解放军空军可能开始冒着“必要风险”来发展与昂贵硬件相匹配的飞行员技能,以与美国或日本的空中力量展开竞争。

美国海军军事学院海战研究中心主任罗伯特·鲁布说:“他们必须冒险。”《外交政策》杂志的文章称,“辽宁舰”舰长张峥和海军副参谋长宋学近日向各国驻华使馆武官介绍了中国航母建设发展有关问题,并确认中国意欲建造更大的航母。


据当时在场的消息人士透露,张峥和宋学还承认,对于中方计划部署的歼-15战机,中国仅有12名受过相应训练的飞行员。这暗示中国航母可能数十年后才能有效地在海上执行任务。

鲁布说:“他们必须掌握如何在没有月亮、看不见地平线的阴天夜晚飞行,以及如何在倾斜的甲板上降落。”他说,更关键的是发展能够从失误中吸取教训的体系和文化。

根据美国过去的经验,中国的战斗机未来可能还会出现事故。因为二战后的40年时间里,在飞行员驾驶战机于航母之上进行起降的过程中,美国海军共损失了1.3万架飞机和9000余名机组人员,主要原因都是事故。

因此连中国军官都承认,他们还有很长的路要走。但同时美国专家也注意到,解放军对风险的容忍度在提高。解放军空军大校戴旭说:“事故是提高战斗力必须付出的代价。这是科学进步的代价。”
资料图:中国首艘航母“辽宁舰”上舰岛雷达转动。

外媒对中国航母兴趣不减

不久前,中国官方媒体援引解放军海军副参谋长宋学的话称,“中国将拥有不止一艘航母,下一艘航母将更大,可载更多战机、战斗力更强”。这让一些西方媒体在“中国建造新航母”的问题上再度兴奋起来。

据新华社《参考消息》报道,俄罗斯《军工信使》周报5月1日发表文章称,如果中国不打算建造航母,那就不会从乌克兰采购前苏联未完工的“瓦良格”号航母,并将其改装为“辽宁舰”。

由于结构特点,该舰不是完全合乎要求的航母,将主要用作中国海军训练试验舰,负责培养中国的航母操作人员和舰载机飞行员。今后中国会在本国造船厂内根据自主设计项目,建造一系列标准航母。


美国的《防务新闻》指出,毫无疑问,中国将开始建造在尺寸上比“辽宁”号航母更大的航母,可能会和美国“尼米兹”级核动力航母大体相当。建造小型航母没有意义,因为中国海军之所以建造航母类战舰,要么是为了参加远洋行动,要么是为了同非常强大的对手(美国和日本海军)作战。而且,每艘类似航母都必须携带尽可能多的飞机、燃料和弹药储备。

至于中国计划建造的航母数量,很多西方防务专家认为现在还无法准确判断。不算“辽宁”号航母在内,极有可能将会是6艘,北海、东海和南海三支舰队各两艘,和美国海军太平洋舰队编配的航母数量相同。

在中国的航母战斗群中,除了航母本身之外,还将有2-4艘052C/D型驱逐舰,以及同样数量的054A型护卫舰(将来还有可能编配新型驱逐舰和护卫舰),以及2-3艘辅助船只。在首艘国产航母服役之前,中国海军就将确保拥有所有航母需要数量的护航舰艇。
中国目前的问题是在建造大型航母方面缺少经验。“瓦良格”号和前苏联航母“基辅”号和“明斯克”号,以及最初的澳大利亚“墨尔本”号航母,都不能保证中国科学家和工程师获得必要的现代大型航母建造技术。

这些航母的尺寸与美国“尼米兹”级航母相比较小,而且总体结构老旧。显然,中国工程师详细研究了巴西“圣保罗”号航母(前法国“福煦”号航母),但是其参考价值同样有限,因为它的尺寸比“瓦良格”号还小,中方感兴趣的可能只是它的弹射装置。

中国虽然选择自行建造航母,但会尽量借鉴国外技术方案。最重要的问题是新航母动力装置的选择,是常规动力还是核动力。中国早已为国产战略导弹核潜艇和攻击型核潜艇制造了核动力装置,因此完全有能力为水面战舰建造核反应堆,问题仅在于质量和效率。


世界经验表明,所有拥有大型航母的国家,都是先从建造常规动力航母开始,然后建造核动力航母。由于中国目前还没有垂直起降飞机,所以中国似乎不会选择欧洲中型航母的发展道路。

显然,中国在建造航母方面的主要模仿对象是美国。美军在二战后先是建造了10艘大型常规动力航母,包括2艘“中途岛”级,4艘“福莱斯特”级,4艘“小鹰”级,然后建造了11艘核动力航母,包括1艘“企业”级和10艘“尼米兹”级。

由于前苏联“库兹涅佐夫”型航母没有弹射器,因此从舰载机升空作战的角度来看,这种航母的能力有限,不能在一架飞机降落时保证另外一架飞机起飞。而美国航母拥有两套弹射装置,能够保障飞机同时起飞和降落。苏联真正意义上的航母是未能建成的“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母。
美国媒体认为,如果中国遵循美国、法国和苏联当年的道路,那么将会首先建造2-3艘常规动力航母,然后建造3-4艘核动力航母。也有可能采取极端方案,所有6艘航母或者全部采用常规动力装置,这种方案相对经济,能够迅速实现。

6艘航母或者全部采用核动力装置,这种方案期限较长,费用高昂,而且史无前例。具体选择结果取决于动力装置问题如何解决,无论是常规动力,还是核动力。另外还取决于中国军方希望在多么短的期限内拥有国产航母。

当然,还有舰载机的问题,但是中国肯定会在建成首艘完全符合要求的国产航母之前解决这个问题。

如果说到国外核动力航母建造经验,那么只有美国和法国拥有,而且法国经验很难说成功,因为“戴高乐”号航母在12年的使用期限内多次发生严重技术问题,包括核反应堆问题。

无论多么反常,法国海军曾经认真考虑过建造常规动力航母替代“戴高乐”号核动力航母的方案。而且海军大国只拥有一艘航母不太合适,因为航母大部分时间都在维护,在此期间基本上没有航母可用。只有一艘航母的俄罗斯海军同样是鲜明的例证。自然,在此领域内,唯一成功的榜样是美国。

中国能够在相当短的期限内建成一支与美国海军太平洋舰队旗鼓相当的海军力量,而且拥有与之基本类似的攻击能力。目前中国在反潜防御领域暂时远远落后于美国。不久前在防空方面同样严重落后于美国,但是现在这个差距正在迅速缩小。

点击进入下一页

资料图:大连造船厂的航母建造现场。

南海、东海舰队或各配一艘航母

据《环球时报》报道,澳大利亚《悉尼先驱晨报》此前曾刊文称,近几年,随着解放军一些新型装备的曝光,外界不再认为解放军装备落后。

文章认为,在经历了二十年的两位数军费增长后,解放军的战力得到了极大的加强。近些年,中国军事装备的快速发展出乎美国的意料,也让邻国感到震惊。在发展歼-20隐形战斗机和反舰弹道导弹的同时,中国还在研制和量产7个型号的潜艇和军舰。中国当前的潜艇数量是十年前的四倍,其中包括战略核潜艇。中国还加快了护卫舰,两栖登陆舰和驱逐舰的建造速度。美国海军战争学院的安德鲁·埃里克森副教授表示,“当前,没有哪个国家能像中国这样,投入如此多的资金和人员去开展如此广泛的新项目。”

今年1月14日,解放军总参要求各部队时刻做好战备工作,这是对越自卫反击战以来,中国首次发出这样的警告。美国《防务新闻》周刊认为,随着南海主权争端及东海钓鱼岛争端不断升级,了解一下中国应对战争的警告信号及其处理危机的方式或许是明智之举。美国国防大学中国军事研究中心在今年4月份发布了一份新报告,提供了未来中国在南海问题上发出信号时可能出现的情形。“如果中国认为,美国的行为有损其南海利益,从而发出军事对抗威胁迫使美国改变行动路线,那么没有什么会比这更能给中美关系和亚洲安全带来毁灭性的打击”。

据美国海军情报部门分析,中国国产航空母舰第一批很可能建造两艘,一艘部署到南海舰队,一艘部署到东海舰队。因为这两个地区都需要中国航母战斗群的巡航,来展现自己的强大威慑力。

航母的存在将会进一步加强中国在与越南、菲律宾或日本对峙时的优势,南海由于解放军海军本身已经在绝对实力上超过越南和菲律宾一大截,所以胜算在握。在东海方面,一旦解放军海军拥有航母战斗群,不仅能从西部方面,还能从东部方向对日本实施打击,而且能对日本全境,包括北海道地区实施打击。将来中国使用航母向印度施压的可能性也很大,印度目前正在积极打造远洋海军,但是印度工业实力很难与中国相提并论。

但是,俄罗斯军事专家评估认为,中国海军在2020年前得到首艘完全符合要求的航母,在2030-2035年前装备全部6艘国产航母的可能性不大,因为一支航母战斗群要形成战斗力还需要相当长的一段时间。此外,中国海军的战斗经验与美国海军相比完全不可同日而语,但是现在的美国海军除了中国海军之外,在海上已经难觅对手,而随着中国海军的进一步强大,美国海军也不会小觑这个对手。因为仅仅在10年前,美国舰队还有能力在中国沿海轻易击败中国海军,而且不担心会受到严重的反击。如今,美国海军在蓝水作战中也有十足的把握能战胜中国海军,但是如果在中国沿海爆发一场中美海军较量,美国海军已经没有信心一定会取得胜利,因为一切都有可能发生。

美国卡内基国际和平基金会5月3日发布的一份由九名美国研究人员所撰写的详细报告称,中国军力与美国在亚太地区实力日益接近。报告宣称,未来20年最可能的结果是,中国将缩小与美国在军事实力方面的差距,其中包括在建造航母、隐形飞机方面的差距。与此同时,报告称,中国与美国、亚洲其它国家在经济上的互相依赖将可能阻止中国成为全面的、冷战类型的对手或者动用军事力量以试图把美国从亚太地区赶出去。

报告称,对于整个地区而言,最可能的结果是美国的霸权慢慢地被中国不断增长的军事实力和实施其影响力的意愿所破坏。报告称,最大的风险将是有限冲突的意外升级,诸如中国与日本目前就争议岛屿的冲突

点击进入下一页


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017