注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssss520521的博客

 
 
 

日志

 
 

中国战机巡航;日本政府高官将此称作是“前所未有的威吓  

2013-05-15 07:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

日本航空自卫队的战机多已陈旧,主力F-15J只匹敌中国早期型的苏-27。(资料图)

日本航空自卫队渐感疲惫

在今后可能出现的长期对抗中,中国军机会越来越占据优势

记者/白炎林

涂有“太阳”标志的战斗机起飞升空,执行对外国军机的“监视”与“跟踪”任务。不过,机上的日本飞行员已经明显感到,执行这类任务正变得越来越困难……这一幕在最近的一段时期里频繁上演着,而且在可预见的将来或许还有升级的趋势。据日本《产经新闻》等外媒报道,随着日本周边国家和地区特别是中俄两国装备的变化,日本航空自卫队已经逐渐陷入疲于奔命的窘境。

“前所未有的威吓”

日本《产经新闻》4月27日援引来自多位日本政府高官的消息,当地时间4月23日上午7时23分至8时25分左右,8艘中国海监船相继进入钓鱼岛周边海域,其中1艘逼近钓鱼岛西北约1公里处。就在此时,多架中国军机开始在钓鱼岛周边飞行。

此事令日本“震惊”之处在于两点。一是中国军机起飞规模庞大。据报报道,此次飞行的中国军机多达40架次。二是机种齐全且战斗力强。日本政府高官介绍说,此次飞行的中国军用飞机“多数是战斗机”。因此有分析认为,此次中国出动的机群由包括战斗机在内的多种飞机组成。另一方面,以往中国派往钓鱼岛的战斗机多为歼-10,但此次参与钓鱼岛周边巡航的战斗机多数为苏-27和苏-30。这些军机轮流在钓鱼岛周边空域飞行,而每当中国军机接近钓鱼岛时,日本航空自卫队就从冲绳的那霸基地起飞F-15战斗机执行“监视”任务。但中方飞机众多,因此能够“趁航空自卫队战斗机飞行员疲惫的时候蜂拥而至”。日本政府高官将此称作是“前所未有的威吓

点击进入下一页

日本航空自卫队还拥有大批F-4战斗机(资料图)

对此,中国予以了严正回应。4月23日,日方出动多批次F-15战斗机、P-3C反潜巡逻机等,对中方正常战备巡逻的飞机进行跟踪、监视和干扰,影响中方飞机正常巡逻和飞行安全。中方对此坚决采取了应对措施。

有分析认为,中日两国对此次事件不同解读的背后,其实在很大程度上映射出了中日两国航空力量的微妙变化和日本航空自卫队未来的处境。

“重海轻空”酿苦果

美国《战略之页》网站引述日本官方的数字称,日本2012年战斗机起飞拦截监视中国飞机的次数为306次,比2011年的156次多出了一倍。日本战机针对俄罗斯的紧急起飞架次为248架次。中国首次超过俄罗斯,成为让日本出动战斗机拦截监视飞机次数最多的国家。而在2011年日本战斗机拦截监视的国外飞机中,俄罗斯占到了52%,中国仅为23%。

日本认为中国军机日渐成为日本战机拦截监视的主要目标有两个原因:一是中国方面航空力量数量与质量都在得到改善;二是因为钓鱼岛争端激化。有日本防卫省高官估计,目前中国包含歼-10、苏-27、苏-30在内的第四代战斗机已达560余架,而日本的同类战机只有300余架。这位日本高官还哀叹:“如果类似的威吓飞行继续下去,航空自卫队恐怕无从应对。”

有军事专家认为,对日本航空自卫队的现状应当综合分析。一方面,日本航空自卫队目前的确正遭遇比较严重的困难。其战斗机力量由63架F-2、195架F-15J/DJ以及80架F-4战斗机构成。其中F-4的型号已经比较老旧,正处于退役状态之中。而一向被认为较为先进的第四代战斗机F-15、F-2等实际上也存在若干问题。据日本《J Wing》杂志披露,航空自卫队的F-15J战斗机大部分只能进行空战,机载计算机没有安装对地攻击软件,无法投掷精确制导炸弹。理论上能够进行对地攻击的F-2战斗机在问世之初曾有一定的技术优势,但时至今日优势已经越来越不明显。更重要的是,在日本军费总额上升幅度不大的情况下,日本将军费重点投入到海上自卫队装备建设上,航空自卫队的装备更新不可避免要受到影响。在2011年日本“3·11”大地震中,18架F-2战斗机被海啸冲毁,日本却至今没有补充计划。

而另一方面,很多与日本存在争端的国家航空力量发展势头均十分良好。尤其是中国,目前的航空装备不仅正在更新,而且更新速度很快。与日本相比,中国的一大优势是航空装备国产化程度较高。这意味着在今后可能出现的长期对抗中,中国会越来越占据优势。

用这位专家的话说,如果说现在的空中对抗已经让日本战斗机飞行员感到“疲惫”的话,未来的斗争更是未有穷期,日本面临的真正考验还在后头。

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。

中国战机巡航;日本政府高官将此称作是“前所未有的威吓 - sssss520521 - sssss520521的博客\

中国战机巡航;日本政府高官将此称作是“前所未有的威吓 - sssss520521 - sssss520521的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017