注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sssss520521的博客

 
 
 

日志

 
 

崔天凯1日警告;华盛顿不要插手北京与东京的东中国海领土争端  

2013-05-07 07:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港《南华早报》5月4日报道指出,最新事件是外交部长王毅2日在雅加达与印度尼西亚外长马蒂举行会谈。他们讨论了南中国海的领土争端问题。在该争端中,中国、越南和菲律宾展开了激烈的言语交锋。王毅2日告诉马蒂,中国致力于维护地区和平,通过与相关各方(包括马来西亚、文莱)举行双边磋商的方式化解冲突。他还说:“要警惕个别势力和国家为一己私利在这一地区兴风作浪,挑动是非。”报道指出,尽管王毅没有点明任何国家,但北京此前曾对华盛顿加强与东亚国家(尤其是越南、菲律宾和日本)的关系表示不快。另外,中国驻美大使崔天凯1日警告华盛顿不要插手北京与东京的东中国海领土争端。
中国弹道 导弹大全  - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客
  自从1991年苏联解体之后,美国成为世界上唯一的超级大国,但随着中国的快速崛起,美国越来越感到来自中国的威胁,而为了消除中国崛起对其全球利益构成的威胁,白宫采取一系列的遏华战略,其中包括挑起中国与周边国家的矛盾,实施“重返亚洲“的国家战略,甚至不惜动用武力威慑中国。面对美国的处处打压,北京一再向美国承诺中国的崛起是“和平崛起”,中国的崛起不会对美国利益构成威胁,但无论中国如何解释,美国坚持将中国视为其未来最大的潜在对手,而对于美国的步步紧逼,中国并不会无动于衷,而会适当地采取反制措施。因此,中美之间遏制与反遏制的局面将不可能避免的长期存在,中美对抗比拚的不仅仅是实力,更重要的是战争意志。
  事实上美国之所以将中国视为其潜在的最大敌人,不仅仅是因为中国有潜力能成为超级大国,美国主要是为了给自己树立一个敌人,以此为借口扩大军费投入,进一步加强对世界的控制,诱导中国与美国过早展开竞争,将中国拖入前苏联与美国打“冷战”的怪圈,用军备竞赛的方式将中国拖垮。目前中国的军事实力还不能与前苏联相比,更对美国构成不了实质性威胁,因此,美国才敢明目张胆地实施遏制和围堵中国的政策,并且大肆在中国周边制造事端,以利用周边国家牵制中国的发展,为其全面介入东亚事务制造借口。虽然中国的军事实力无法与美相匹敌,但美国却轻易不敢与中国发生正面对抗,因为美国非常明白,若其与中国发生正面对抗,但在击败中国的同时,美国也将消耗掉称霸世界的实力,所以说在与中国的较量中美国只会在幕后而不会走向前台。

  正因为美国不敢与中国正面对抗,所以其才会在中国周边制造混乱局面,以利用第三国力量牵制和围堵中国,以便消耗中国的实力和耐心。目前中国周边的局势面临多事之秋,无论是钓鱼岛冲突,还是南海局势升级,其背后都与美国脱不了干系。目前菲律宾、日本和越南之所以敢频频挑衅中国,就是因为背后有美国的支持,而美国也不断以盟友的关系来为其助威。目前发展仍是中国的第一要务,周边局势的稳定对中国的发展具有重大意义,但中国的主权安全不受侵犯是中国的核心利益,是中国无法回避的议题,中国绝不会为了发展而出卖国家主权,事实上中国不好战、不求战,但中国绝不畏惧他国强加给的战争,只有表现出坚强的战争意志,中国才能有效阻止周边国家的“无理取闹”。
  在美国加快“重返亚洲”步伐的大背景下,周边国家虽然非常希望借助美国的力量制衡中国,但多数国家在站队问题上仍略显忧郁,因为周边国家深知美国并不会无条件给予其提供帮助,若甘心抱美国的大腿,必将沦为随时被美国所抛弃的战略棋子,若周边国家因为领土纠纷与中国发生冲突,即便美国会直接军事介入,而受伤最大的仍是这些国家,所以说在中美站队问题上,周边国家并不会草率做出选择。目前中国对周边国家的经济影响力巨大,但在政治和外交政策上却有很大出入,军事措施并不是中国反制美国“重返亚洲”战略的最佳手段,中国可以利用对周边国家强大的经济影响力,以阻止某些国家走向亲美的道路,但与经济影响力比较起来,战争手段似乎见效更快。
  目前中国在南海和钓鱼岛问题上都已经取得重大进展,而随着中国执法船只在钓鱼岛巡逻的常态化,以及中国成功收复黄岩岛和仁爱礁,种种迹象表明美国在东亚针对中国的战略布局已经被撕破一道口子,若中国继续加大在南海和东海的维权力度,美国在东亚针对中国的战略布局将不攻自破。不扫门前雪,何以扫天下,所以说中国要想突破美国的枷锁,成为世界超级大国,必须应先解决周边纠纷,而后才能真正走向世界。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017